欢迎访问福建省体育局门户网站!

当前位置:  首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 省局要闻

吴春芳:“坚决对兴奋剂说不”

发布时间:2018-06-28 16:44 信息来源:宁德网 字号: T  T 

记者:5月份,在福州举行了第十六届省运会反兴奋剂工作会议,会上提出了省运会的反兴奋剂工作要“真抓、真查、真处理”,绝不懈怠,由此可见,这项工作是非常重要的。那么截至目前,兴奋剂检查部都做了哪些工作呢?部门的人员组成情况又是什么样? 

吴春芳:按照省体育局、市筹委会的部署要求,兴奋剂检查部于2017年9月正式驻会办公,根据工作职责设立了综合处、检查处与宣传教育处,其中综合处成员为宁德市抽调的3名工作人员,主要负责与省体育局、市筹委会各部室、各分赛区进行工作联络对接,做好省运会反兴奋剂任务的后勤保障工作;检查处由省体育科研所反兴奋剂中心牵头组织开展兴奋剂检查工作;宣传教育处以省体育局竞体处为主开展反兴奋剂教育资格准入培训、反兴奋剂教育拓展活动等宣传教育工作。

记者:省运会上什么样的人群要进行兴奋剂检查?受检运动员的挑选标准是什么? 

吴春芳:省运会兴奋剂检查工作的开展对象为所有参赛对象,重点检查青少部赛事运动员。对受检运动员的挑选标准秉持公平、透明并且适合具体的受检体育项目,例如比赛最终的排名、运动背心号码、检录号码、赛道号码等;确定挑选标准后,一般采取公平和透明的抽签方式随机选定受检运动员。

记者:参加省运会的,都是一些年轻的小队员,他们的教练很多也是来自基层,那如何提高他们防范兴奋剂的意识呢? 

吴春芳:在省运会前开展反兴奋剂宣传教育活动是防范兴奋剂的必要手段,让运动员和教练员充分认识到兴奋剂对健康不可挽回的损害、服用兴奋剂违规产生的严重后果,以及了解掌握如何预防误服误用兴奋剂等知识,提高他们的防范能力。根据国家反兴奋剂中心的要求,省运会所有参赛运动员、教练员及相关辅助人员必须接受反兴奋剂教育资格准入学习培训,签署反兴奋剂承诺书并参加考试,通过审核后方具有参赛资格。

记者:兴奋剂检查部下一阶段的重点工作还有哪些? 

吴春芳:省运会正式比赛将于7至10月在我市展开,届时兴奋剂检查部将配合省体育局、省体科所做好赛时兴奋剂检查、反兴奋剂宣传教育拓展活动等,统筹协调做好各项保障工作。

记者:您对省运会还有哪些期待? 

吴春芳:希望本届省运会所有参赛运动员坚决对兴奋剂说不,公平竞争,取得优异成绩。最后祝愿在我市举办的第十六届省运会圆满成功!

附件下载:

相关链接