欢迎访问福建省体育局门户网站!

当前位置:  首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 省局要闻

福州双星闪耀亚运赛场 林莉女排折桂王哲林男篮夺冠

发布时间:2018-09-02 08:49 信息来源:福州新闻网 字号: T  T 

  1日,来自福州的世界级名将林莉、王哲林闪耀印尼雅加达亚运赛场,在1日下午和晚上分别进行的第十八届亚运会女排、男篮决赛中,帮助中国女排夺得历史上第8个亚运冠军、中国男篮重回亚洲之巅,这也是福州选手在本届亚运会上夺得的第4金和第5金。

  林莉决赛获得首发 

  1日下午的女排决赛,面对历史上首次闯进亚运会的泰国队,中国女排派出身披国家队15号战袍的自由人林莉、世界第一主攻朱婷等作为首发阵容。

  队员接发球的一传水平如何,是球队的“生命线”,更是球队获胜的关键。中国女排前几年曾一度在自由人位置上受困于一传间歇性波动大的问题。自从福州妹林莉出现后,这一状况大为改变。

  作为2016年世界女排大奖赛的最佳自由人,现年26岁的林莉,垫球动作被赞为像教科书一般。里约奥运会后一直稳坐主力自由人位置的她,在昨日决赛中,不论是接一传,还是防对手的轻吊快抹,到位率都比较高。

  此役,中国女排发挥非常出色,以25∶19、25∶17、25∶13,直落三盘,干净利索地获得胜利,重夺亚运会金牌,这也是中国女排获得的第21个亚洲冠军。

  据了解,林莉在福清城关小学读书时就开始接触排球,2003年进入福州市体校跟随周国琴教练进行排球专项训练,2008年入选省队,2011年入选国家青年队,2015年入选国家女子排球队,司职自由人,成长之路可谓一帆风顺。

  通过自身的努力,林莉与队友合作获得2015年女排世界杯冠军、2015年女排亚洲锦标赛冠军、2016年里约奥运会女排冠军,个人荣获最佳自由人奖。2017年她们又夺得女排大冠军杯赛冠军。

  王哲林对位哈达迪表现出色 

  1日晚,亚运会男篮决赛正式打响,由年轻的中国男篮队对阵强硬的老对手伊朗队。伊朗队队中老将哈马德·哈达迪是第一名进军NBA的伊朗运动员。他内线统治力强,是球队进攻核心,特别擅长“后仰翻身跳投”。

  4年前仁川亚运会时,正在CBA大放异彩的王哲林被看成男篮内线的接班人,成为队里的核心和主力内线,但在比赛中遭遇伊朗队哈马德·哈达迪、贝哈德·萨米两名球员阻击。中国男篮在小组复赛中以67∶75不敌伊朗队,止步四强。

  “又到了‘掰手腕’的时候,我知道该怎么做!”再次面对实力强大的伊朗队,王哲林这样说。决赛中,他与队友孙铭徽、刘志轩、丁彦雨航、周琦等成为队中首发,打得非常顽强。特别是在防守端对位哈达迪时,原本防守端一直是软肋的王哲林却打出了鲜有的强硬和血性,持续消耗哈达迪的体能。

  特别是从比赛第三节开始,王哲林对位哈达迪时拼抢不仅积极,而且非常专注,进攻端也是可圈可点,帮助中国队以59∶53实现比分反超。

  第四节,中国队新老队员多点开花、三分如雨。本场比赛,中国队三分球21投13中。最终,中国队以84∶72战胜对手,再夺亚运会男篮金牌,这也是我国时隔8年后再夺亚运会男篮金牌。此役,王哲林得到8分、摘得3个篮板。

  现年24岁、身高2.14米的王哲林,2005年从晋安区输送至福州市体校,教练是林建。他2007年进入省队,2010年5月入选U17国家队,2013年3月入选中国国家队,2016年首次参加奥运会,这也是福州男篮运动员首次出现在奥运赛场。2016年NBA选秀大会上,王哲林在第二轮第57顺位入选孟菲斯灰熊队。另外,他还在2012年夺得亚洲青年锦标赛冠军,2015年夺得亚锦赛冠军。

附件下载:

相关链接