欢迎访问福建省体育局门户网站!

当前位置:  首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 省局要闻

体育携手“农民丰收节” 开创乡村建设新局面

发布时间:2018-09-28 09:01 信息来源:省社体中心 字号: T  T 

  9月26日,三明市大田县济阳乡凤阳堡汇聚了全乡的村民和不少外地游客,乡间地头,成群结队的村民正在参加由福建省体育局、福建省农业厅、福建省旅游发展委员会、福建省农村信用社联合社主办的首届“中国农民丰收节”系列活动之“福建农信”2018福建省“全民健身百村行”(大田济阳站)暨大田“灵动济阳·马力小镇”晒秋活动。活动结合秋收时节的农活,通过体育的方式为首届“农民丰收节”助阵,不仅激发了乡村全民健身的热情,也为乡村建设开辟了新路。

  当“百村行”遇上“农民丰收节”

  简单的开幕式结束后,“灵冬济阳·马力小镇”风采展示活动率先开始。来自福建省马术协会和福建省经伟马术俱乐部的骑师、大田县山地自行车俱乐部的骑手、泉州荒野召唤越野车俱乐部的车手为济阳乡的村民分别展示了马术、自行车、汽车越野运动,展现健身风采,为“灵动济阳·农民丰收”运动会热身加油。

   “灵动济阳·农民丰收”运动会是此次活动的高潮,共有12支村队和农信代表队,每队10名选手参加。运动会内容丰富,不仅有稻田割稻谷、徒手集体抓鸭、徒手摸鱼、更有乡村大力士挑稻谷,让村民体验了一把乡间的竞技。

  年近六旬的涂桂贞与搭档在“稻田割稻谷”比赛中为高升村取得该项目的第一名。涂桂贞说,割稻谷需要弯着腰,一手拿镰刀,一手抓水稻,既考验体能,也考验眼力。“我种了30多年的水稻,也割了30多年的水稻,今年我家就收了4000多斤的水稻,所以割稻谷我还是比较有经验的,就向村长毛遂自荐来参加这个比赛了。”

  虽然运动会的项目都是源于村民平时的农活,但每个人擅长的项目却不大一样。来自泮林村的涂孝春以养鱼为生,便自告奋勇,拉上好友涂建设参加“徒手摸鱼”比赛。“虽然们是第二名,但6条鱼,只有2条是我抓的,其他4条鱼是涂建设抓的。”涂孝春笑着说。“养鱼你厉害,抓鱼还是我有经验。”涂建设告诉记者,他在农闲时,最爱钓鱼、抓鱼。“在田里抓鱼,一定要整个人趴下去,不能光靠手,手脚要并用,抓鱼的时候一定要用力,防止鱼溜走。”

  除了农民运动会,党建工作也成为2018年“全民健身百村行”的亮点。由福建省马术党支部支部书记王登杰带领福建省马术协会党员一行在运动会间隙,与济阳乡济中村党支部交流,现场重温入党誓词,并向困难老党员带去米、油等生活用品,以示慰问。

  活动备受好评 为乡村建设开拓新路

  济阳乡党委书记杨道成说:“这次活动取得很好的成效,‘百村行’与‘农民丰收节’结合吸引本地村民参加,也让许多游客慕名而来,不仅丰富了百姓的文化体育生活,也提升济阳乡的知名度,对乡村旅游、乡村振兴工作的开展具有重大的意义。”

  以体育带动乡村旅游,推动乡村振兴,在济阳乡早有先例。济阳乡的“马力小镇”是福建省境内建设的首个以马文化为主题的大型综合性旅游开发项目。小镇围绕自然山林特色开拓马类运动休闲旅游项目,建立跑马场、户外拓展基地、马术俱乐部,吸引马术爱好者,户外运动爱好者等人群,积极策划“马”上运动经典赛事,鼓励全民健康运动,触媒带动发展体育休闲产业。此外,“马力小镇”也致力发展“科技+农业”,“旅游+康养”,拓展农业多种功能,将济阳特色产品打造成品牌,打破产业界限,着力推进优势特色农业和二三产业交叉融合,积极融入“灵动济阳”旅游格局,延伸旅游产业链条,丰富乡村旅游体验。据悉,“马力小镇”为济阳乡新增就业2500人以上,农民年增收5000元以上,年旅游50万人次以上,年赠税500万以上,新聚集10家以上企业等。

  杨道成表示,此次活动备受好评,希望未来济阳乡能继续承办“百村行”活动,做成“灵动济阳·马力小镇”的品牌活动。

  据了解,此次是“百村行”第二次走进大田,大田县人民政府县长林金龙说:“‘全民健身百村行’再一次走进大田。我们要以此为契机,抓住实施乡村振兴战略这一重大历史机遇,进一步调动社会各界投身和服务‘三农’的积极性,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。”林金龙希望,通过“百村行”,农民能把生产丰收的喜悦舞起来,把乡村振兴的信息竖立起来,把全民健身的风尚跑起来。

附件下载:

相关链接