欢迎访问福建省体育局门户网站!

当前位置:  首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 省局要闻

省委第六巡视组向省体育局党组反馈巡视情况

发布时间:2018-11-08 10:37 信息来源:机关党委 字号: T  T 

  根据省委巡视工作领导小组的部署,2018117日,省委第六巡视组向省体育局党组反馈巡视情况。省委巡视办副主任李桂义向省体育局党组书记、局长林作明传达了中央和省委关于巡视工作的指示精神,省委第六巡视组组长惠学京,副组长余学斌反馈了巡视情况。之后,惠学京代表省委巡视组向省体育局党组领导班子进行了反馈,李桂义对巡视整改工作提出要求。林作明主持会议并作表态发言。

  根据省委统一部署,201857日至67日,省委第六巡视组对省体育局党组进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照新时代党的建设总要求,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,在政治高度上突出党的全面领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,以“四个意识”为政治标杆,查找政治偏差,发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。坚持问题导向,突出“关键少数”,以“六个围绕、一个加强”为重点开展监督检查。通过广泛开展个人谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,省委“五人小组”会议听取了巡视情况综合汇报。

  巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是管党治党的政治意识缺失,党组议事规则不健全,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及中央、省委领导重要指示批示精神不够有力,对党引领体育事业发展的认识不到位,存在“唯金牌论”倾向,党内政治生活不严肃,意识形态工作责任制落实不到位,“四风”问题仍然较为突出,全面从严治党“两个责任”落实不力,重大资金拨付、使用、管理,重大建设工程招投标,重大体育器材采购等存在风险。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交省纪委、省委组织部等有关方面处理。

  惠学京提出了四点意见建议。一是以党的政治建设为统领,树牢“四个意识”,坚定“两个维护”。把坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治自觉贯穿体育事业发展始终。二是全面加强党的建设,发挥党组的领导核心作用。强化抓好党建就是最大政绩的意识,在抓党建与体育融合发展,落实意识形态工作,理顺单位之间、各运动中心之间关系,培养“又红又专”体育人才等方面发挥党组的核心领导力。三是认真履行“两个责任”,将全面从严治党向纵深推进。深入贯彻落实省委“八个坚定不移”要求,切实担负起全面从严治党主体责任,进一步建立健全党风廉政建设和反腐败工作机制,层层传导压力。四是严肃组织人事纪律,规范干部选任管理工作。坚决贯彻党管干部原则,加强干部队伍建设。

  李桂义指出,省体育局党组要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,坚决落实政治巡视要求。要切实履行巡视整改主体责任,高度重视省委巡视组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,做到知错就改,“不贰过”,确保整改取得实质性效果。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,省委巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。

  林作明表示,省委巡视办的整改要求和省委巡视组的反馈意见充分体现了以习近平同志为核心的党中央以永远在路上的执着全面从严治党的坚定决心,充分体现了省委对体育工作的高度重视和亲切关怀,是对我省体育领域加强党的领导、抓好党的建设、深化全面从严治党的有力监督和鞭策。省委巡视组指出的问题严肃中肯、实事求是、一针见血、切中要害,省体育局党组深感警醒、深受教育,诚恳接受,并将深刻反思,做到新官认旧账,坚决按照省委巡视办和省委巡视组要求,以高度政治责任感和使命感,以最坚决的态度、最果断的措施,坚决抓好问题整改,切实以巡视整改为契机推动各项体育工作高质量发展。

  省委第六巡视组有关成员、驻省生态环境厅纪检组、省体育局党组领导班子成员出席会议;省体育局机关全体干部、直属单位副处级以上干部、部分离退休老同志列席会议。

 

 

附件下载:

相关链接