欢迎访问福建省体育局门户网站!

当前位置:  首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 省局要闻

莆田市成功举办2019年国际射联步手枪世界杯总决赛

发布时间:2019-11-27 15:56 信息来源:莆田市体育局 字号: T  T 

  11月17日至23日,由国际射击联合会主办,国家体育总局射击射箭运动管理中心、中国射击协会、福建省体育局、莆田市人民政府承办的2019年国际射联步手枪世界杯总决赛在莆田市成功举办,来自34个国家和地区的115名射击选手角逐出10枚金牌,是今年国际射坛的最高水平较量。赛事期间,莆田市认真落实上级有关部署安排,扎实有序推进各项工作,达到“安全、有序、精彩、圆满”的目标,赢得了各级领导、参赛运动员以及社会各界的高度评价和广泛赞誉。 

  一、周密部署,探索科学合理办赛新机制。一是牵头抓总、协同作战。莆田市委、市政府高度重视,成立总决赛组委会及办事机构,下设10个部并明确职责分工,统筹部署赛前、赛中、赛后各项筹备工作。国家体育总局射击射箭运动管理中心多次来莆业务指导,莆田市委、市政府主要领导多次过问筹备情况,亲临现场检查督促,并对有关工作做具体指导,组委会各职能小组成员及抽调干部服从指挥,团结协作,以昂扬的精神状态保障赛事有序、高效开展。二是精心组织、廉洁办赛。编制印发《2019年国际射联步手枪世界杯总决赛各部门筹备工作清单》,细化优化世界杯总决赛期间6场重要活动方案,建立微信成员群,倒计时督促推进工作进展。科学编制《赛会服务指南》和《赛时工作流程表》,认真做好国外参赛者来华签证邀请、接待、保障等工作,以及场地规划、布局、布置和各功能房设施配备等工作,顺利完成10多场训练和10场比赛的组织工作。同时,编制专项经费预算表,明确经费开支标准和财务管理办法,做到及时下拨、规范管理、廉洁办赛。三是建章立制、立体管控。成立由政法、公安、卫健、消防、应急管理等14个部门全程参与的安全保障部,制定《总决赛安保总体方案和应急预案》,各工作组逐一细化工作方案及应急预案。加强安保队伍建设和技防设施建设,投入安保力量600多人次,围绕赛事期间领导、嘉宾、活动场馆、住地等重点环节、重点人员的安全保卫开展全方位、地毯式隐患排查整治工作,并加强综合管控整治和应急处置准备工作,确保赛事平安顺利。特别是比赛用枪弹的出入境及运输方面,制定出台《总决赛枪支弹药安全保卫工作方案》,组织专班人员分赴5个国际机场出入境口岸,协调抵离中心、海关、移民局、机场公安局等多个单位,确保参赛代表团202把枪支、10.92万发子弹顺利出入境,实现赛事枪弹“零丢失、零差错、零事故”。 

  二、精益求精,打造赛事优质服务新形象。一是志愿服务保障后勤。细化志愿类目,完成169名志愿者的招募培训、动员演练等工作,顺利完成内外宾接待、观众引导、媒体服务、竞赛运行等专业志愿服务2500多人次,共计服务1.69万多小时。统筹赛事期间的食宿及交通安排,共征集各类保障车辆50多辆,安全及时完成近280多趟次接送任务,接待运动员、裁判员、领队、随队工作人员、国际射联官员、竞赛团队成员、各级领导、境内外媒体人员500多人。二是宣传推介扩大效应。通过对赛事报道、媒体服务、城市宣传、赛事宣传片创作、LOGO吉祥物设计等方面的精心策划,加强赛前、赛中、赛后的报道全覆盖。赛前,举办总决赛倒计时100天启动仪式暨新闻发布会,以及中秋国庆体育嘉年华30多场系列活动。赛事期间,通过亚星、欧星向英国等全球100多个国家和地区进行现场直播,国内落地TV8、海博TV客户端、e直播等对10场决赛进行现场直播,新华社、央视、中新社等超110家中央、省、市级媒体(含新媒体)记者来莆采访报道,刊发转载相关报道3800多篇(次),活动期间总浏览量过亿人次,全面展示精彩赛事,提升了莆田的知名度和美誉度。三是美化环境提升形象。坚持日常保洁和重点整治相结合,开展环境卫生、市容市貌、交通秩序等综合整治,确保以干净整洁有序的城市面貌迎接中外来宾。全面推进夜景提升工程、绿化造景工程、木兰溪流域综合治理等工作,提速推进旧城改造、内河整治、公园绿道规划建设等项目,深入开展莆仙文化传承发扬、历史文化名城创建等,全力打造蕴含深厚文化的荔林水乡,全面展示美丽莆田新形象,营造浓厚吉祥的比赛氛围。 

  三、巩固提升,拓展“体育+”发展新高度。一是打造全国集训基地样板。作为赛事主场馆的莆田市体育训练基地,自2011年起连续八年圆满完成国家射击队、飞碟队、射箭队和多个省市兄弟共97支运动队的集训任务,于2015年被国家体育总局授予国家射击射箭训练基地等称号,设施设备达国际一流水平。下一步,莆田市将围绕办赛核心,力争推动更多的国际性、全国性赛事落户莆田,继续实现新的突破和提高;力争推动更多国家队及全国各省市兄弟运动队来莆集训,打造射击、射箭等体育项目全国集训基地样板,促进重大赛事与城市良性互动、共赢发展。二是打造“射击运动进校园”的全国先进示范市。广大青少年及家长通过观看总决赛,更为准确地认识射击运动,促进射击运动向莆田市民的普及和推广,进一步推动射击运动培训业等相关业态发展。下一步,莆田市将探索推进射击运动进校园,结合“市队校办”、“市队区办”等,加大对射击运动后备人才的培养,推动莆田市青少年射击运动的发展,打造“射击运动进校园”的全国先进示范。三是打造体育赛事经济平台。本次赛事取得的巨大关注与流量,进一步增加莆田元素的曝光度,特别是大赛开幕式精心策划的《遇见美丽莆田》《中华好儿孙》《莆田元宵一月欢腾》等文艺节目,全面展示了莆田的妈祖文化、莆仙文化、南少林文化、莆田元宵文化等莆田非遗民俗文化及莆田木雕、莆田银饰等优势特色产业,彰显美丽莆田城市魅力,为海内外射击运动爱好者搭建了领略莆田文化的平台。接下来,莆田市将积极拓展赛事功能辐射作用,探索推动体育产业上下游链接发展,拉动体育产业与旅游、文化、科技、健康、传媒等深度融合,力争通过办赛事逐步实现以赛兴城、以赛促产、以赛惠民。 

附件下载:

相关链接