欢迎访问福建省体育局门户网站!

当前位置:  首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 市县动态

宁德市食药监局保障省运会预选赛餐饮食品安全

发布时间:2018-05-15 16:57 信息来源:宁德市体育局 字号: T  T 

  5月2日至10日,第十六届省运会田径预选赛暨青少年田径锦标赛在宁德市举办。为保障参赛运动员、教练员、裁判员、来宾等人员在比赛期间饮食安全,市食药监局制定了《福建省十六届运动会田径预选赛暨青少年田径锦标赛餐饮服务食品安全保障方案》,全面部署安排保障工作。

  该局对餐饮服务接待单位进行全面监督检查,对检查中发现的问题,下发监督整改意见书,要求其限期整改到位,及时消除食品安全隐患;督促餐饮服务单位签署《重大活动餐饮食品安全保障承诺书》和责任状,切实落实接待单位食品安全主体责任。

  在比赛期间,食药监局严格按照《福建省重大活动餐饮服务食品安全监督管理规范实施细则(试行)》的要求,对运动员和裁判员入住的酒店派驻食品安全监督员,实施全程监督。驻点监督员将每日按规定要求开展从业人员健康状况、食品及餐具表面洁净度快速检测、食谱审查、餐饮消毒保洁、食品贮存、环境卫生、食品留样等检查工作,严格把好菜谱审查关,菜谱以外的菜一律不准上桌;督促接待单位坚决执行“六禁止”规定,禁止供应凉拌菜和生食的海、水产品;禁止使用散装油和散装盐;禁止加工制作未经农药残留检测的蔬菜;禁止使用野生菌等高危食品;禁止外购直接入口的食品;禁止采购、加工赤潮发生地区的贝类水产品;每餐各种食品留100克以上样品,每种食品采集后标明采集日期、餐次,置于专用冰箱内,在1-10℃条件下保留48小时,并要求要有专人负责。

  此外,该局与医务组工作人员保持密切对接,关注就餐人员健康动态,每日及时上报保障工作情况,畅通信息交流,确保比赛期间不发生食品安全事故。

附件下载:

相关链接