欢迎访问福建省体育局门户网站!

当前位置:  首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 直属动态

福建省漳州体育训练基地组织解读《中国共产党纪律处分条例》

发布时间:2018-11-09 16:38 信息来源:省漳州体育训练基地 字号: T  T 

  2018年8月26日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)颁布后,漳州体育训练基地党总支在认真组织党员干部学习新《条例》基础上,为了让大家更好地理解新《条例》,11月5日,行政党支部书记黄奇山对新《条例》做了详细解读。

  经解读,大家感到,新《条例》 与原《条例》相比,新增11条,修改65条,整合2条。新《条例》着力提高纪律建设的政治性、时代性、针对性,政治性更强,内容更科学,逻辑更严谨,指导性和可操作性更强。

  新《条例》不但体现了十八大以来纪律建设新成就,而且亮点突出:一是把习近平新时代中国特色社会主义思想写入指导思想;二是“两个坚决维护”确保党中央权威和集中统一领导;三是“四个意识”筑牢思想防线;四是突出监督执纪的“靶心”;五是“四种形态”体现惩前毖后、治病救人;六是推动党纪国法“无缝衔接”;七是从严处分凸显“越往后越严”的震慑作用;八是严惩“七个有之”,净化政治生态;九是严查新型违纪行为,让违纪者无空可钻。

  通过学习和解读, 大家认识到:作为党员干部要坚持对照标准,加强自律自警意识,敬畏纪律,守住底线,防微杜渐,真正将“党要管党、从严治党”的各项要求贯穿于日常的思想和各项工作之中。对于《条例》规定不能入的“禁区”,不能触的“高压线”,决不能存在半点侥幸心理,否则必然受到党纪的严厉惩罚,轻则名誉受损、断送前程,重则身败名裂、祸及家人。今后要对《条例》反复深入学习,把《条例》熟记于心,领会《条例》精神实质,筑牢拒腐防变的思想防线。同时,将形成的理念运用于实践,知行合一,做一名真正求真务实、清正廉洁的党员干部。

附件下载:

相关链接